Ours Noir
Observation de l'Ours Noir
Flèche Accueil
Flèche Observation de l’ours noir
no Domaine de nos Ancêtres
no Le refuge
no Tarifs et réservation
no Coordonnées et localisation
no English
Dommaine de nos Ancêtres

Alimentation
Hivernation
Reproduction
Famille et habitat
Caractéristiques

1895 route 172 Sud
Sacré-Cœur (Québec) CANADA
G0T 1Y0

Téléphone : (418) 236-4886
Télécopieur : (418) 236-1191
info@ours-noir.net

  Caractéristiques
 


L’ours noir est un mammifère trapu et massif. Il mesure 150 cm de longueur et de 100 à 120 cm de hauteur au garrot. Les mâles adultes pèsent généralement environ 135 kg. Le femelle est beaucoup plus petite et pèse en moyenne 70 kg. L’ours peut vivre jusqu’à 25 ou 30 ans en captivité, mais la plupart des ours vivent moins de 10 ans dans la nature.

Alors que le mâle grandit jusqu’à l’âge de sept ans, la femelle devient adulte un peu plus tôt. Les yeux de l’ours sont petits et ses oreilles sont arrondies. Sa queue est très courte. L’ours est plantigrade, c’est-à-dire qu’il marche sur la plante des pieds, comme l’être humain. Il possède des griffes puissantes qui ne se rétractent pas. Il s’en sert pour creuser le sol et arracher les racines, les souches et les troncs d’arbres lorsqu’il est en quête de nourriture.

Il peut facilement retourner un rocher que deux hommes parviendraient tout juste à bouger. Habituellement, l’ours noir a un pelage noir et un museau brunâtre. Il peut aussi avoir une tache blanche sur la poitrine ou au cou. En automne, sa fourrure prend une teinte bleutée sous les rayons du soleil. On aurait envie de les caresser tellement ils semblent doux! Bien qu’il ne voit pas très bien (on mentionne même qu’il serait daltonien), l’ours noir possède une ouïe et un odorat très développés. Dans des conditions atmosphériques favorables, il peut sentir la nourriture jusqu’à 1 km. Il arrive souvent que l’ours noir se tienne sur ses pattes arrière le nez en l’air reniflant le vent chargé d’odeurs alléchantes. Il est également très bon nageur et il ne craint pas de traverser des cours d’eau et des petits lacs.

L’ours noir est un excellent grimpeur, même si l’arbre auquel il grimpe n’a pas de branches! En cas de danger, les oursons grimpent rapidement jusqu’à la cime d’un arbre et disparaissent souvent dans le feuillage. Ils l’escaladent par petits bonds rapides et redescendent en dégringolant les derniers 2 ou 3 mètres.

L’ours noir émet plusieurs sons différents : grognements, plaintes, cris, soufflements et claquements de mâchoire qui ont tous des significations particulières.

Ainsi, lorsqu’elle se promène en forêt, une mère fait toujours de petits sons permettant à ses petits de la localiser. Et dès qu’un ourson pleure, elle accourt rapidement auprès de lui. Ces quelques renseignements sur l'ours se veulent un simple résumé vulgarisé pour vous permettre de mieux apprécier ce merveilleux mammifère.

  Alimentation | Hivernation | Reproduction | Famille et habitat | Caractéristiques
OursNoirs
   
  Une réalisation de Global Internet Inc. Hébergé sur le portail Quebecweb.comMC